春の味覚といえば
つくしやたらの芽、ふきのとう…
子供の頃は近所の野原で採って
家で天ぷらやおひたしにしてもらって
子供ながらに毎年その苦さを味わってました
が、最近はなかなか外で安心して採れる所もなくて残念
新鮮なあの苦さ、味わってないなあと
思ったいたら
先日、ふきのとうをいただきました
いつも天ぷらにしてしまうので
今回はCOOKPADを参考にして
ふきのとう味噌に
ふきのとうの苦味を味わいたいので
茹でずに刻んだふきのとうを胡麻油で軽く炒めて
味噌、みりん、酒、砂糖で味つけ
さすがに苦い
でも春の味わいでやっぱり嬉しーい
豆腐にのせていただいたら豆腐の甘さと合ってとっても美味しい
大人の味でした
これはおつまみにも良さそう
やっぱり旬のものを味わうって楽しい
Peace
つくしやたらの芽、ふきのとう…
子供の頃は近所の野原で採って
家で天ぷらやおひたしにしてもらって
子供ながらに毎年その苦さを味わってました
が、最近はなかなか外で安心して採れる所もなくて残念
新鮮なあの苦さ、味わってないなあと
思ったいたら
先日、ふきのとうをいただきました
いつも天ぷらにしてしまうので
今回はCOOKPADを参考にして
ふきのとう味噌に
ふきのとうの苦味を味わいたいので
茹でずに刻んだふきのとうを胡麻油で軽く炒めて
味噌、みりん、酒、砂糖で味つけ
さすがに苦い
でも春の味わいでやっぱり嬉しーい
豆腐にのせていただいたら豆腐の甘さと合ってとっても美味しい
大人の味でした
これはおつまみにも良さそう
やっぱり旬のものを味わうって楽しい
Peace