夏にぴったりの生姜焼きサラダが
うちの最近の定番メニューですペンギン
今日の夕ごはんにいかがはてなマーク

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♦材料♦
豚肉(こま切れや落としなどでOK)
にんじん、玉ねぎ: 薄切り
キノコ類(椎茸,しめじ,エリンギ等)
レタス、キュウリ等

焼きダレ: (混ぜておく)
おろし生姜,おろしにんにく,だし醤油,酒,みりん,オイスターソース,水少々

♦作り方♦
1. お皿にちぎったレタス、スライスしたキュウリ等のせる

2. フライパンに胡麻油をひき豚肉を焼き、色が変わったら一旦取り出す

3. 油が残ったままのフライパンににんじん、玉ねぎ、キノコを入れ炒める

4. 火が通ったら肉を戻し入れ、焼きダレを入れる
水分が少し減って全体にタレが染みたら、1の野菜の上に盛る

5. お好みで白胡麻とマヨネーズをかけて出来上がり♪

きざみ海苔や大根おろしもオススメ‼


ポイントは油は少なめにすること(肉から油が出るので)、
焼きダレに少し水を入れておくこと
(煮詰まると味が濃過ぎてしまうので)目

サラダの野菜のシャキシャキと
生姜味の染みた肉と野菜が合わさると
美味しいよーラブラブ

ごはんすすみますーにひひ


Aloha割り箸