ぱさぱさにならない簡単鶏団子エプロン
これまたボールひとつに鍋ひとつ、爪も汚さず、で楽ちんでございますべー
今回は中華風ラーメン鉢の柄 鶏団子鍋もオススメー鍋


[材料]
 鶏団子: 鶏挽肉, 豚挽or合挽肉(鶏挽肉の1/4~半量), 長ねぎ(みじん切り 適量),
      胡麻油, すりおろし生姜 多め, すりおろしにんにく 適量, 白ごま, 片栗粉 大1程度,
 スープ: 中華だし(+好みで和風だし), 酒, 塩・コショウ, 醤油少々, ラー油(好みで),
 具材 : ニラ(多めが美味しい), 椎茸(他、きのこ類お好みで), 春雨, その他野菜など
 

1. 春雨は水でもどし、具材は食べやすい大きさに切っておく。(今回は大根入れます)
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2. 鶏団子を作る。手が汚れるのが嫌なのでスプーンを使いますニコ
 ボールに、挽肉,長ねぎ,生姜(多めが美味しい),にんにく を入れよく混ぜる。
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 混ざったら、胡麻油をボールにひと回し程度, 白ごま, 片栗粉を入れ混ぜる。* 好みで豆板醤も少し混ぜてもOK
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  Must Point!!- 鶏に豚(or合挽)を足すことでパサパサしにくくなりポイント 胡麻油+片栗粉で団子がプリプリにハート②

 
3. 鍋で水を沸騰させ中華だしを入れる。 *和風だしも足した方が味がやわらかくなって美味しいです
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 沸いたスープにスプーンをちょっとつけてから、スプーンでひとくち量の肉をとり、鍋に落としていく。これを繰り返す。
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  Point - こうすればスプーンに肉がくっつかず簡単に肉団子が作れまーすポイント
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4. 椎茸,その他野菜,春雨, を入れる。
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5. 酒,醤油,塩コショウで味を調えたら、ニラを入れる。
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6. 火が通ったらラー油を回し入れ、出来上がり。
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残りにキムチを入れれば明日は違った味で楽しめまーす音符
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おためしあれニコ

Aloha!!!レイ