ぱさぱさにならない簡単鶏団子
これまたボールひとつに鍋ひとつ、爪も汚さず、で楽ちんでございます
今回は中華風 鶏団子鍋もオススメー
[材料]
鶏団子: 鶏挽肉, 豚挽or合挽肉(鶏挽肉の1/4~半量), 長ねぎ(みじん切り 適量),
胡麻油, すりおろし生姜 多め, すりおろしにんにく 適量, 白ごま, 片栗粉 大1程度,
スープ: 中華だし(+好みで和風だし), 酒, 塩・コショウ, 醤油少々, ラー油(好みで),
具材 : ニラ(多めが美味しい), 椎茸(他、きのこ類お好みで), 春雨, その他野菜など
1. 春雨は水でもどし、具材は食べやすい大きさに切っておく。(今回は大根入れます)
2. 鶏団子を作る。手が汚れるのが嫌なのでスプーンを使います
ボールに、挽肉,長ねぎ,生姜(多めが美味しい),にんにく を入れよく混ぜる。
混ざったら、胡麻油をボールにひと回し程度, 白ごま, 片栗粉を入れ混ぜる。* 好みで豆板醤も少し混ぜてもOK
Must Point!!- 鶏に豚(or合挽)を足すことでパサパサしにくくなり 胡麻油+片栗粉で団子がプリプリに
3. 鍋で水を沸騰させ中華だしを入れる。 *和風だしも足した方が味がやわらかくなって美味しいです
沸いたスープにスプーンをちょっとつけてから、スプーンでひとくち量の肉をとり、鍋に落としていく。これを繰り返す。
Point - こうすればスプーンに肉がくっつかず簡単に肉団子が作れまーす
4. 椎茸,その他野菜,春雨, を入れる。
5. 酒,醤油,塩コショウで味を調えたら、ニラを入れる。
6. 火が通ったらラー油を回し入れ、出来上がり。
残りにキムチを入れれば明日は違った味で楽しめまーす
おためしあれ
Aloha!!!
これまたボールひとつに鍋ひとつ、爪も汚さず、で楽ちんでございます
今回は中華風 鶏団子鍋もオススメー
[材料]
鶏団子: 鶏挽肉, 豚挽or合挽肉(鶏挽肉の1/4~半量), 長ねぎ(みじん切り 適量),
胡麻油, すりおろし生姜 多め, すりおろしにんにく 適量, 白ごま, 片栗粉 大1程度,
スープ: 中華だし(+好みで和風だし), 酒, 塩・コショウ, 醤油少々, ラー油(好みで),
具材 : ニラ(多めが美味しい), 椎茸(他、きのこ類お好みで), 春雨, その他野菜など
1. 春雨は水でもどし、具材は食べやすい大きさに切っておく。(今回は大根入れます)
2. 鶏団子を作る。手が汚れるのが嫌なのでスプーンを使います
ボールに、挽肉,長ねぎ,生姜(多めが美味しい),にんにく を入れよく混ぜる。
混ざったら、胡麻油をボールにひと回し程度, 白ごま, 片栗粉を入れ混ぜる。* 好みで豆板醤も少し混ぜてもOK
Must Point!!- 鶏に豚(or合挽)を足すことでパサパサしにくくなり 胡麻油+片栗粉で団子がプリプリに
3. 鍋で水を沸騰させ中華だしを入れる。 *和風だしも足した方が味がやわらかくなって美味しいです
沸いたスープにスプーンをちょっとつけてから、スプーンでひとくち量の肉をとり、鍋に落としていく。これを繰り返す。
Point - こうすればスプーンに肉がくっつかず簡単に肉団子が作れまーす
4. 椎茸,その他野菜,春雨, を入れる。
5. 酒,醤油,塩コショウで味を調えたら、ニラを入れる。
6. 火が通ったらラー油を回し入れ、出来上がり。
残りにキムチを入れれば明日は違った味で楽しめまーす
おためしあれ
Aloha!!!