先日〜
小4三男と作りかけていた…
カカオ豆からチョコレート✨
せっかくなので〜
レポしたいと思います♬
使ったのは…コレ
なんせ!やりたいコトは
ちゃちゃっと準備する三男✨
と〜今日はやめとこ…
って言う私は無視でやる気満々
仕方ないw
やるならさっさと始めよう!!
と〜長い1日が始まったのでしたっ笑
カカオ豆はこんなん♡
でも酸味が強め??
で〜豆を洗う♬
キッチンペーパーで拭いて〜
フライパンで20分ほど焙煎
で。皮を剥く
意外とコツをつかんですぐ剥けた
そして…すり鉢で潰す
かなーり地道な作業〜!!
三男と私で代わる代わる頑張る
次男はこんな日に限って〜
ゆっくり動画と格闘してたもんやから
ちょっとしか手伝ってもらえず笑
2時間頑張って〜
ようやく粉っぽくなる
更に1時間〜だいぶしっとり??
ここで一旦〜三男に頼んで!
私は買い物に行きました
ら…ほったらかしにしてたみたいでw
固くなってるーーー!って電話が
ひとまずラップをしといて!と伝える〜
だけど!それが良かったのか??
すぐに見本っぽくなりましたーーー
遅く始めたので〜
途中放置してたとはいえ…
すでに6時間が経過
晩ごはんの準備しながら〜
湯煎を開始
だいぶ柔らかく♬
からの〜砂糖入れたら固くなる
三男と交代しながら〜混ぜる!
混ぜる!すってー混ぜる〜!!
けれどもチョコは溶けません
おーい次男も助けてーーー
それでもチョコは溶けません
…ここからが長かった!!
実は途中に湯煎の水が少し入ったし
もう無理かも??ってなりました
チョコレートと水の相性は
かなり良くないみたいやし…
と〜言いながらも諦めきれず…
混ぜ混ぜ〜混ぜ混ぜ〜
何度も湯煎のお湯も沸かし直し…
気付いたら〜夜もPM10時を過ぎ💦
こんなもんでいっか〜💦
もう…無理…
まだザラザラ感はあるけれど
艶も出てる状態で…終了ーーー✨
型に流しました〜🍫
冷蔵庫に入れ〜
ぐったり疲れて眠りましたw
…
そして〜朝☀️♡
チョコレート🍫✨っぽい✨
さて。お味は…
…
食べれなくは…ない??
砂糖が入ってるから甘みもある…
だけど苦味もある…。
何よりやっぱり…
ザラザラ感は…まだある
そして〜2個目を食べようとは…
思わない
三男もひと口止まりww
やっぱりチョコレートは
買って食べるのが1番やなっ
って言ってましたー
カカオ豆から手作り…
上手くやれば滑らかにできるんかな?
それともコレが限界なんかな??
結局〜途中ご飯したり買い物行ったり…
休み休みやけども…
12時間近く💦作ってました
とにかく大変だった
一応チョコレートにはなったので✨
それは良かったーーー♡
まぁ…チョコレートが
どうやって出来たのか?を知れる✨
それが得たモノかな♬
体験学習✨ですね
初めてチョコレート作った人…
すごいよね!!✨と思った笑
★
ちなみに今回
チョコレート作りの為に購入したすり鉢♬
コレはまた〜父の自然薯をする時とか
器としても使いたいなぁと♡
せっかくなので〜
ときめくモノを選びましたー♡
チョコレート作りは終了したけど
大切に使っていきたいと思います✨