北海道の幸三昧 | 覚え書き日記

北海道の幸三昧


で、北海道から送った毛蟹やアスパラガスはどうやって食べようかと
考えた結果、毛蟹はそのままが一番、と。
もちろんの蟹味噌もしっかり堪能出来るように色々調べてスタンバイ。

・蟹の味噌は旨味が下に流れないように腹側を上に向けて冷蔵庫へ。
・冷凍物は冷蔵庫内で時間を掛けて解凍、が美味しく解凍出来る。
・さばくのは安全重視でキッチンばさみ
・殻は次の日の雑炊の出汁に。

ひー気持ち悪いよおなか側!
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蟹味噌を半分程取り分けておいて残りを身と一緒に甲羅に盛りつけて1品。
足の身もそのままいただく、で2品。
(↑これらは蟹酢を添えて)
3品目は残しておいた蟹味噌と身を混ぜて焦げ目が付く位グリル。
(画像無いけれども3品目絶品だった!味噌も身も香りが高まってたまらない!!)

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アスパラガスはホワイトもグリーンもさっと茹でた物を準備。
(ホワイトアスパラガスの茹で汁は別の料理用にとっておく)
パン粉+オリーブオイル+粉チーズを混ぜた物を、耐熱容器に並べた
アスパラガスに乗せてグリルへ。

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はー♡。
毛蟹大好き。
アスパラも実が太くてジューシーで美味しかった!!


因に蟹酢レシピ。
酢=カップ50ml・鰹出汁=35ml・薄口醬油=8g・砂糖12gをレンジでチンして
冷蔵庫で冷やしておく。




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