たっだいまー!!!
2時間とゆ短いひと時でも
ゲラゲラ笑って
楽しかった~。
いちじくジャムも
その場で
味見してくれてさ、
好評だったので
お墨付きレシピ更新!!
一応先に
一般的レシピも書くね。
刻んだイチジクに
砂糖をお好みで入れて
煮詰める。(15分)
色づけにレモン汁を
少々。以上。
お好みで
バルサミコスをIN!!
それでわワタクシメ的
オリジナルレシピ。
~いちじくジャム~
皮をむいたイチジクを
みじん切りに。
細かければ
お好みに切ってOK!!
ワタクシメは
食感を残すべく
細切りとみじん切りに
分けたょ。
ただ
味が落ちるから
つぶさないように
切ってちょ。
刻んだイチジクを
鍋に入れて
お好みの量で蜂蜜を。
イチジクに合うように
ローズヒップ蜂蜜にしまひた。
ローズヒップはクレオパトラも
愛用してた美容アイテム。
蜂蜜は砂糖より
断然にカロリーを抑えて
くれまふ。
ワタクシメは
甘さを引き立たす為に
隠し味に塩も少々IN。
そのまま5分放置。
水気が出てきたら
まぜまぜしながら
弱火で15分煮詰める。
煮詰める間に
カシスリキュールを
これまた隠し味に。
酸味をまろやかにし
アルコールによって
後に出てくる臭みが
調和されんょ。
大人の味に近づきまふ。
最後にレモン汁。
果物を煮ると
色が濁るんやけど
レモン汁入れたら
鮮やかになんの!!
色づけに使います。
そすたら出来上がり!!
めんどくさいので
自分を信じて
調味料は目分量で!!
ふふ。