粥と、モカ男。-101028_210154_ed.jpg


たっだいまー!!!
2時間とゆ短いひと時でも
ゲラゲラ笑って
楽しかった~。


いちじくジャムも
その場で
味見してくれてさ、
好評だったので
お墨付きレシピ更新!!


一応先に
一般的レシピも書くね。

刻んだイチジクに
砂糖をお好みで入れて
煮詰める。(15分)

色づけにレモン汁を
少々。以上。

お好みで
バルサミコスをIN!!



それでわワタクシメ的
オリジナルレシピ。




~いちじくジャム~






粥と、モカ男。-101028_192505_ed.jpg




皮をむいたイチジクを
みじん切りに。
細かければ
お好みに切ってOK!!

ワタクシメは
食感を残すべく
細切りとみじん切りに
分けたょ。

ただ
味が落ちるから
つぶさないように
切ってちょ。






粥と、モカ男。-101028_192732.jpg



刻んだイチジクを
鍋に入れて
お好みの量で蜂蜜を。

イチジクに合うように
ローズヒップ蜂蜜にしまひた。

ローズヒップはクレオパトラも
愛用してた美容アイテム。
蜂蜜は砂糖より
断然にカロリーを抑えて
くれまふ。


ワタクシメは
甘さを引き立たす為に
隠し味に塩も少々IN。


そのまま5分放置。
水気が出てきたら
まぜまぜしながら
弱火で15分煮詰める。






粥と、モカ男。-101028_193043.jpg


煮詰める間に
カシスリキュールを
これまた隠し味に。

酸味をまろやかにし
アルコールによって
後に出てくる臭みが
調和されんょ。


大人の味に近づきまふ。




粥と、モカ男。-101028_193055.jpg


最後にレモン汁。

果物を煮ると
色が濁るんやけど
レモン汁入れたら
鮮やかになんの!!
色づけに使います。





粥と、モカ男。-101028_201853_ed.jpg



そすたら出来上がり!!


めんどくさいので
自分を信じて
調味料は目分量で!!




ふふ。