青森県八戸市の『せんべい汁』
突然ですがそのレシピを〜♪
せんべい汁専用のせんべいがあります。
その名も『おつゆせんべい』
私の独断と偏見で大変申し訳ない!!
八戸で『南部せんべい』や
『おつゆせんべい』と言ったら
いずもり!!
と、勝手に『いずもり』ゴリ推し♪(笑)
まずは材料。
*鶏もも肉
*ニンジン
*ゴボウ
*ジャガイモ
*白菜
*木綿豆腐
*長ネギ
*糸こんにゃく
これ…私の実家のレシピデス。
白菜をキャベツで作る人もいます。
野菜は水を入れた鍋にドンドン投入!!
鍋に火をつけ根菜類から♪
まずはニンジンとゴボウをささがき♪
ジャガイモは食べやすい大きさに♪
白菜も食べやすい大きさに♪
木綿豆腐も食べやすい大きさに♪
糸こんにゃくも適当な長さにカット♪
長ネギはこんな感じ♪
鶏肉はフライパンで塩コショウ♪
それを鍋にどーーーん!!
味付けは『麺つゆ』!!
あくまでも醤油ベースです。
これ…豚肉入れて味噌入れちゃったら
ただの豚汁になっちゃいますよ♪
麺つゆと料理酒で味を整えます。
最後にせんべい汁専用のせんべいを
割入れ2〜3分煮込んで完成♪
せんべいはちょっと歯ごたえが
ある位の方が私は好き♪
かなり煮込んでフニャフニャ&
ホタホタになったヤツが好きな人も
います。
またも…やってもーたー!!
お椀に入れた完成画像ないやんけ〜!!
そんなとこが私よね…チーン…。
皆さんも八戸の味♪せんべい汁
作ってみませんか?
(*ˊᗜˋ*)⊃―☆.*・.*◦