チェックアウトして、加賀伝統工芸村ゆのくにの森へ。
さすが平日。空いてる。
そして、紅葉がベストだった。
ここは、古民家が移築されて、それぞれの館で地元の伝統工芸の体験ができたりする施設。
海外からのお客様もいた。
こんな映えな写真も平日だからゆっくり撮れます。
伝統工芸を堪能して(何一つ体験はしなかったが)、お昼ごはん。
そう、まだ蟹食べとらんでね🦀
調べておいた加賀•橋立港マルヤ水産。
1階の魚屋さんで食材を選んで、2階の割鮮しんとくで調理していただくというシステム。
海外でこのシステムやると、ヤバい目に遭うよね😅
旅館で朝ごはん、たんまり食べたから、30〜40分待ったけど、それがちょうど良いくらい。
港が目の前。
はい、お待たせ〜。香箱蟹。
もちろん一人一杯🤭
何ていうお魚だっけ、美味しかったのは確か。
ハマグリは、焼いてもらいました。
蒸して、その後のスープで雑炊できるか尋ねたら、「どういうこと?」「そんな食べ方しないよ」みたいなリアクションだった。
港が近いし、そんなケチな食べ方しないんだろうな。美味しいのに。
相方ちゃん、日本酒堪能。
私は運転手。
煮魚。
〆に蟹ごはん頼んじゃった。
今度は、大きい蟹を焼いたり刺身で食べる、大名みたいなヤツやってみたい。
お店は、席数はあるけど、対応できる人数しか案ないシステムのよう。予約して行くのが良いのかも。
満喫の加賀温泉郷の旅でした♨️🎵