年末になると、始末するかどうかで、
相方との駆け引きがなされ、
始末されることを逃れ、
冷凍庫の奥に戻されて、はや数年…
もはやいつ貰ったモノなのか、
何の肉なのか、
誰にも分からない。
くれた某カモ料理屋のマスターは、
あげたことすら覚えていない。
この間の年末が捨てるなら最後のチャンスだった。コロナ禍で衣類や本を大量に断捨離したし、
訳の分からない肉を食べたがために、
高熱が出たりして、
ただでさえ逼迫している医療機関・医療従事者の方たちに迷惑かけるわけにはいかない。
それでも、相方は調理すると宣言。
なんと、解凍に踏み切った。
それも、チルドではなく、
普通の冷蔵コーナーで。
手作りカレースパイス的な物まで購入。
あー、この人はマジなんだ。
と実感。
そして、ついにこの日が訪れた。
相方ちゃん、キッチンに登場。
BGMは
ターミネーターの溶鉱炉の所で、
あーだこーだとやる時のヤツ。
じゃじゃ〜ん🎶
解凍した謎肉〜
冷凍焼けしてるけど、思ったほど悪くない。
鹿児島の従姉妹に写真を送って意見を求めたら、
猪肉じゃないか?
とのこと。
私もそんな気がして、
Googleの画像検索で、猪、鹿、熊とそれぞれの塊肉の画像を比較しでたけど、
猪で間違いないと確信。
これをなんと、焼酎で下茹で。
いい感じに茹で上がった。
脂身の所も、別の鍋で茹でてみたけど、
やめておくことに。
ジャガイモとかセロリとか人参とか入れる案もあったけど、失敗した時、もったいないから、
買ってきたスパイス
炒め玉ねぎ
チューブのニンニク
チューブの生姜
トマト缶
コンソメ
クミンを炒めるところから始まり、
相方ちゃん力作のカレーがこちら!