相方実家からもらった天然ブリのブロック、真空チルドで一週間経ったけど、まだまだ新鮮

浅めのフッ素加工してあるすき焼き鍋?にクッキングシートを敷く。姉が、このクッキングシートが気に入ったようだったので、置いてきた。
ブリはブリしゃぶの時より少し厚め&大きめ。
野菜はエリンギだけにしておいた。
薬味は、大根おろしと白髪ネギ。ワサビやパセリやパクチーがあっても良かったかも。
味は、ポン酢、柚子塩、ハーブ塩。コチュジャン、トマトソース、ナンプラーも合うかも。
塩タンと同じ要領で炙ったブリで、薬味を巻き、お好みの味で。
火を通し過ぎると、繊維に沿ってパックリ破れてしまうので、軽~く炙る。何なら、火を通すのは片面だけでも良いのかも。
良い所:
★脂が出汁に溶け出さず、閉じ込められる。
★薬味を変えさえすれば、和洋中、様々な味で楽しめる。
悪い所:
★〆のうどん、とか雑炊が出来ない。
あぁー、美味かった。美味すぎて写真撮るの、忘れてた(笑)。半分以上食べたところで、慌てて写真撮ったけど、実際には、皿いっぱいのブリ。
ちなみに、好き嫌いの多い父は、ブリ数切れ食べただけ。モツ鍋の方はお気に召したよう。