青唐辛子の酢漬け | ゆびさんのごはん

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今日もごはんがおいしいのが一番です。

青唐辛子のホンモノが手に入ったが、どうしたものか…と野菜室で一週間以上経過。

半分を冷凍。

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…貰って即、冷凍すりゃー良いのに、私ったら。

もう半分は、厳重にビニール手袋を両手にはめて、酢漬け。
まずは、キッチンハサミでチョキチョキ。種ごと行ったるどー!

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レシピ調べたら、お酢と砂糖をお好みの分量で、みたいなのが多かったので、手っ取り早く、こいつ登場。

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ミツカンさん、便利な調味料をありがとう。使い切ったので、また買います。

相方の夜食用に鳥刺しを味付けしてあったので、数欠片、トッピング。
青唐辛子って、気付くかなぁ~。
気付くよね~。こんな少量の意味。

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色んな料理に使えそうな予感。ちょうど良い容器もあったし。

あ、ついでに何年か前から仕込んであったニンニク醤油(+だし昆布)も移し替えた。保存用の瓶は、もったいないけど、破棄。このニオイは消せまい。

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最強コンビ誕生の瞬間!