粉々の自然薯 | ゆびさんのごはん

ゆびさんのごはん

今日もごはんがおいしいのが一番です。

イメージ 1

イメージ 2

夕べ、知り合いの知り合いに粉々の自然薯を頂いた。すごく大変な思いをして採った話を聞いて、私も格闘する覚悟を固めた。

フードプロセッサーを使うなんて邪道かも知れないけど、この細かさなら仕方ないっしょ。痒くなるのはイヤなので、ビニール手袋して土を落とす。バーナーでヒゲを焼き、また手袋してこそぎ落とす。

フードプロセッサーの摩り下ろしカッターで一通り細かくしてから、普通のカッターで出汁と混ぜた。

すっごい粘り

程良いシャリシャリ感。丁寧な仕事だったのかしら 感動だー Good job、私 !
明日の朝、炊き立てご飯にかけて、チュルチュル食べる分を残しとかなきゃ。