葱屋平吉に8時集合。お腹ペコペコ。みんな、相方と飲みに行って注文する量の半分強しか注文しない。足りるか?と心配で、箸が伸ばせない。とか言って、遠慮の固まりはたいてい、私の胃袋へ。おしゃべりが盛り上がったのもあるけど、いつもは盗られまい、とがっつくのに、ゆっくりしたペースで意外に八分目だったかも。
写真は「極楽鍋」。豆乳ベースの出汁にツクネや豆腐、野菜が入ってる。そして、山盛りのメレンゲ。吹きこぼれないように、出汁をかけながら、ふんわり感を残しつつ、出汁が染み込んだメレンゲをいただく。不思議な食感。
よく考え付くなぁ。そして、手で卵白から泡立てた、って言ってたけど、すごい手がかかってるなぁ。