相方が行きつけの飲み屋(一緒に行ったことはない。いつも一人ゴハンの時に了解してる、オジサンばっかりの飲み屋だそうなので、ワタシは心の中で「男の園」と呼んでる)で、知り合いから貰うという豚足がとても美味しい。「絶品!韓国料理」で書いた豚足の食べ方を再現したくて、豚足に八角の香を付けることからチャレンジ。蒸し器に水の代わりにウーロン茶を張り、蒸し器上部に八角2片をお茶パックに入れてみた。生姜やニンニクなども入れてみようと思ったけど、弱気が襲ってきて、止めといた。5分くらい蒸したところで、イメージと違う結末が見えてきたので、路線変更。グリルで焼き目を付ける作戦に。最後にニンニク醤油を付けて、ちょっと焼いて終了。
少し、八角の香がして、蒸したことで、骨から剥がれやすくなって、美味しかった。今度は薫製にしてみようと思います。