万願寺丸かじり
フカヒレスープ
つぶ貝の刺身
サヨリの昆布〆
おから煮
チャブチェ(?豚足のヤツ)
里芋煮
稚鮎の甘露煮
オニオンリング
イカスミのパスタ
茄子と牛肉のパスタ
プルーンのパイ
ウメシャーベット
ノンアルコールな母&私も相方と張り合うように食べた。母なんて、ガンなのに食欲旺盛。
三日分くらい食べた
とは言ってたけど。六文亭はオススメだから、連れて来られてよかった。
今日、大将に教えてもらったことは、
吉野葛で作る胡麻豆腐
大葉とシソはどうちがうか
フカヒレスープに入ってた実=ハスの実ってことと、その調理法
店で使ってるスパゲティの仕入先
など。今日も勉強になりました。もちろん、お腹も満足。
帰り道、フランテで母がトイレ(六文亭は和式だから)。待ってる間、花屋でヒマワリの入った花束を買おうとレジに。私でも、母の病気のことで気が滅入るしね。すると、
誕生日、何もあげなかったから
と、トイレを終えた母がお金を払ってくれた。ありがとう。
明日は気管支鏡検査