前回の続き・・・
■切り干し大根
天日で干したものは、わずか50グラム。
それだけ切干大根には、栄養がギュッと凝縮されています。
うま味成分のグルタミン酸やブドウ糖ばかりでなく、カルシウム、ビタミンB1・B2、鉄分、食物繊維も豊富です。
新鮮な野菜が出回らず、とかく栄養不良に陥りがちな寒い時期には、実にありがたい食べ物だったといえます。
■高野豆腐
高野豆腐は保存性が高く、消化のよさもバツグンです。
たんぱく質や脂肪も豊富に含まれています。
また、ビタミンE、ビタミンK、カルシウム、亜鉛、食物繊維などもたっぷり。
イソフラボンや鉄分の含有量も高いので、女性はおおいに食べていただきたいです。
ダイオキシンの排出効果や、肝臓への蓄積抑制効果もあります。
コレステロール抑制作用も注目されており、生活習慣病予防にもよい。
■干し柿
天日に干すことで、渋みのもとタンニン細胞の内容物が凝固し、甘く美味しくなるのは知っての通りです。
もちろん、栄養的にもアップします。
ビタミンA含有量はなんと生の2倍。
食物繊維も豊富。表面の白い粉は、果肉から染み出た果糖とブドウ糖が乾いたものです。
その他: 昆布、ひじき、わかめ、海苔、煮干し、するめなど
足立区北千住 鍼灸・指圧マッサージ 指庵
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