再 わらび
わらびのあく抜き、もう一回、重曹を使ってやってみたらうまくいきました。
不思議なことに茹でたらわらびがとけますけれど、熱湯なら溶けません。
お湯もちょっとでも茹でたら、まっ茶色になってしまうけれど、熱湯なら緑色の水になります。
溶けたら何かの海藻みたいに、ねばねばして、それはそれで良いような悪いような・・・。
わらび、かなり面白いです。
前回のわらび蕎麦の他に、今日のお弁当用に山菜おこわ(わらびしかないけど)を作りました。
(いつもはご飯を鍋で炊くためだけに5時に起きますけど、今朝はおこわのために4時半に起きました。
それからお仕事に行ったら、またわらび採り・・・。こんなにシダ植物な日常でよいのだろうか?)
理想のおこわにはまだまだですけれど、いくつか試してみます。もち米も楽しいです。
ゲロゲロ、グアグア。
柚 葉
不思議なことに茹でたらわらびがとけますけれど、熱湯なら溶けません。
お湯もちょっとでも茹でたら、まっ茶色になってしまうけれど、熱湯なら緑色の水になります。
溶けたら何かの海藻みたいに、ねばねばして、それはそれで良いような悪いような・・・。
わらび、かなり面白いです。
前回のわらび蕎麦の他に、今日のお弁当用に山菜おこわ(わらびしかないけど)を作りました。
(いつもはご飯を鍋で炊くためだけに5時に起きますけど、今朝はおこわのために4時半に起きました。
それからお仕事に行ったら、またわらび採り・・・。こんなにシダ植物な日常でよいのだろうか?)
理想のおこわにはまだまだですけれど、いくつか試してみます。もち米も楽しいです。
ゲロゲロ、グアグア。
柚 葉