おはようございます
湯浅醤油有限会社の吉村です(^-^)/
8月も終わりましたね
みなさん、夏は楽しまれましたか?
さてさて、マイ醤油ですが、
ひと夏越して、だいぶ発酵がすすんだようです
色も完全に醤油寄りの茶色になり、
においももろみ独特の香りがしてきました。
仕込みのときの大豆と小麦のかたちも完全になくなり、
いまはしゃばしゃばの液体の状態です(^o^)
この変化は、酵母などの微生物の働きによるものだと思うと、
改めて『発酵』っておもしろいなあ、と感じます。
8月の終わりでこれくらいの変化が見れるので、
この手作り醤油キットは夏休みの自由研究にもってこいですね
今年、自由研究に困った小学生のみなさん!
来年は自分の醤油つくりましょう\(^O^)/!笑
もちろん、大人のみなさんも。
案外楽しめて、愛着湧いちゃったりすると思います(^ω^)
手作りしょうゆキットのご購入はこちらから可能です
http://www.marushinhonke.com/SHOP/A1109.htm
それではまた(^-^)/☆
湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家 http://www.marushinhonke.com
フェイスブック http://www.facebook.com/yuasasoysauce
ツイッター http://twitter.com/yuasasoysauce
社員ブログ http://ameblo.jp/yuasasyouyu1