![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/13/yuasa4610/5f/1b/g/o0230003014491307503.gif?caw=800)
2日続けての雨・・・スッキリしませんが
予報では、明日もまだまだ続くようです。。。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/13/yuasa4610/6c/b5/g/o0024002714491307505.gif?caw=800)
今日はバレンタインデー
ということで
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
ブラックチョコレートを使って
フォンダンショコラを焼いてみました。。。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/13/yuasa4610/99/2d/g/o0100010014491307510.gif?caw=800)
≪材料 ≫
・ 板チョコレート … 1枚
(ブラック)
・ サラダ油… 1/4カップ
(or溶かしバター)
・ 卵 … 1個
・ 砂糖 … 50g
・ 薄力粉 … 25g
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/13/yuasa4610/45/03/j/o0500037514491307517.jpg?caw=800)
① 耐熱ガラスボウルにチョコレートを入れ、
ラップはかけずに、電子レンジで加熱し、
サラダ油(溶かしバターでもOK)を加えて混ぜる。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/13/yuasa4610/1e/83/j/o0500035714491307521.jpg?caw=800)
② 別のボウルに卵と砂糖を入れ、
もったりするまで泡立てる。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/13/yuasa4610/89/03/j/o0500037514491307529.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/13/yuasa4610/ec/6c/j/o0500037514491307531.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/13/yuasa4610/ff/aa/j/o0500037514491307537.jpg?caw=800)
③ ②に①を加えて混ぜ、薄力粉を加え、
ゴムべらで混ぜる。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/13/yuasa4610/be/24/j/o0500038814491307543.jpg?caw=800)
④ ココットに入れ、180℃に予熱した
オーブンで7~8分焼く。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/13/yuasa4610/da/34/j/o0500037514491307548.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/13/yuasa4610/a6/99/j/o0500041914491307553.jpg?caw=800)
すくって食べるフォンダンショコラです。
温かいうちに食べると、中はなめらかにとろけますよ~
今夜、ちょっと温めなおしてから、家族で頂きます。。。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/13/yuasa4610/57/b6/g/o0230003014491307557.gif?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/13/yuasa4610/fc/89/g/o0300030014491307561.gif?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/13/yuasa4610/f6/cb/g/o0230003014491307570.gif?caw=800)