イメージ 1
 
2日続けての雨・・・スッキリしませんが
 
予報では、明日もまだまだ続くようです。。。
 
 
イメージ 2
 
 
今日はバレンタインデーということで
 
ブラックチョコレートを使って
 
フォンダンショコラを焼いてみました。。。
 
 
イメージ 14
≪材料 ≫
・ 板チョコレート … 1枚  
 (ブラック)
・ サラダ油…    1/4カップ
 (or溶かしバター)
・ 卵 …        1個    
・ 砂糖 …      50g
・ 薄力粉 …     25g
 
イメージ 7
① 耐熱ガラスボウルにチョコレートを入れ、
ラップはかけずに、電子レンジで加熱し、
サラダ油(溶かしバターでもOK)を加えて混ぜる。
 
 
イメージ 8
② 別のボウルに卵と砂糖を入れ、
もったりするまで泡立てる。
 
 
イメージ 9
イメージ 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11
③ ②に①を加えて混ぜ、薄力粉を加え、
ゴムべらで混ぜる。
 
 
イメージ 12
④ ココットに入れ、180℃に予熱した
オーブンで7~8分焼く。
 
 
イメージ 13
 
 
イメージ 3
 
すくって食べるフォンダンショコラです。
 
温かいうちに食べると、中はなめらかにとろけますよ~
 
今夜、ちょっと温めなおしてから、家族で頂きます。。。
 
 
 
イメージ 4
イメージ 5
イメージ 6