我が家では、酢の物などに「すし酢」が大活躍しております
すっぱすぎず、まろやかなので、
普通のお酢を使って作るよりも、子供達は喜んで食べてくれます
またまた下手なので恥ずかしいんですけど・・・(>_<)
でも、簡単なので、レシピです
①ミニトマトを湯剥きする。
②きゅうりは食べやすく切り、ちょっと塩でもんでおく。
③ワカメ、缶詰のみかん、ゴマ、①、②をすし酢で合える。
④味見をし、塩気が少なければ塩を。甘さが足りなければお砂糖を足す。
※みかんの代わりにりんごを入れても(^O^)
すし酢は、他にも
すし酢+お醤油+ごま油で、中華風になります
すし酢+マヨネーズ+塩コショウでコールスロー
すし酢+オリーブオイル+バジルもなかなかです^^
ポン酢も、忙しい朝のお弁当作りに役立ってくれます
炒め物にポン酢もイケるし、
ポン酢+ケチャップ+ハチミツ(お砂糖でも可)で、簡単に酢豚味に
このポン酢も、
酢+お醤油+ゆず、又はすだちで、簡単ポン酢
最近、余った調味料を活用して、簡単レシピできないかな~と、
たまに実験?しています(^▽^;)
こんなのあるよ~って方は、
ぜひ教えてくださいね
ぜんぜん関係ないですが、遊び場!と見るや、
猛ダッシュの次女あーちゃんです。
今日も元気いっぱいでした