今日はぶっかけそうめんを作りました
今は亡き夫の祖母が、よく作ってくれました
う~ん、我ながら、センスのかけらもない盛り付けで恥ずかしいですが・・・
でも、作るの簡単だし、おそうめんだけ食べるよりも栄養が取れるのがいいです^^
大ばーちゃん、皆の健康を考えていろいろお料理してくれたな~と、
作りながらしみじみ思い出してました。
お料理は愛情ですね
簡単レシピ
① ナス、しいたけ、薄揚げを食べやすい大きさに切り、酒・みりん・砂糖・醤油でちょっと甘辛めに煮る。
② ①を冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
③ おそうめんを茹でる。流水を掛けて冷まし、もみ洗いしてぬめりを取る。
④ ①、温泉卵、かにカマ、きゅうり、トマトを盛り付け、刻みネギ、おろししょうがをのせる。
⑤ そうめんつゆをかける。
あ~、この写真、そうめんつゆをかけるの忘れて撮ってますね
しかし、ほんとに恥ずかしい写真(^▽^;)
盛り付け、撮影の仕方をこれから勉強します
あ、その前にお料理か
切り方も下手なので・・・頑張ります(;^_^A