ドイツ旅行記ばかりの日記でしたが、たまには他のことでも。

とはいってもパンピーな主婦の日常っぽいですが。


昨日の晴天からうって変わって、今日は生憎の雪。
未明から降り始めたのであろう雪は、朝にはすっかりつもり、一夜にして外は雪景色に変わっておりました。
そんなおり、本日体験してきたのはなんと・・・




ソーセージ作り!




べ、別に・・・ドイツにかぶれて思い立ったわけじゃないんだからね!(←本当)





正確には、スモークソーセージを作ったんだけどな。

ってか、すて奥っぽくね?オレペっぽくね?

これだけ聞くと、私も一般主婦的カテゴライズに分類されてる感が否めないんだが。

ともすれば、この頃このブログはそういう様相を帯びてきているので。否定はしないが。

それはそれで嬉しいけど、本質は主婦友的奥様ではないのが残念なところ。
今回は、友人に誘われて、山の麓にあるレストランで開催しているという燻製教室(初級)を体験してきたのです。
地元だというのに、まだまだ行ったことのない店ってのは意外とあるもんだなぁ。



そこはログハウス風のこじんまりした建物で、ご家族で経営されているらしい。とっても温かみのあるかわいいお店でした。
教室は店の奥のほうでやってるらしく、不審人物よろしくきょろきょろ辺りを見回しながら、案内してくれる奥様の後をついて行く。
大きなテーブルを二つくっつけて、総勢10名で講習を受けることとなりました。


教えてくれるのはオーナーのおじ(ぃ)ちゃんで、とても気さくで優しいお方。いい意味でざっくりしていて、とても好感が持てる。
みんなが集まったところでなんとなーく教室がスタート。
オーナーが常連さんの方々に材料の計量をお願いしたりして、みんなで和気藹々と準備をしていく。
当然私は所見の方たちばかりだったが、みんな優しくて気さくな受講者ばかりだった。

さて、手順としては・・・



1.ボウルにソーセージの中身(ひき肉、ハーブなど)を全て入れて、へらでさくさく混ぜ、半分をフードプロセッサーにかける。それをまたフードプロセッサーにかけてないボウルに戻し、しっかり混ぜる。



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これが混ぜる前の状態。ひき肉をはじめ、いろいろな材料が投入されております。



この混ぜるのが、意外と力が要る。
今回作ったのはハーブがいろいろ混ざった白ソーセージ。
ドイツで食べた白ソーセージって、これのことなんだろうか。
ちなみに半分だけフードプロセッサーにかけないのは、あらびき感を出すためなんだそう。



2.腸詰器に腸を装着し、1をムラのないようにひたすら詰める。初めと終わりはたこ紐でしっかり結ぶ。時折針で空気穴を空ける。



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この手は私ではありません。オーナーが腸詰をしてるところ。



これが難しい!そして力が要る。
オーナーに見本を見せてもらってやってみるんだけど、見るのとやるのじゃ大違い。私の場合、気を抜くと詰めすぎ状態になって、腸が破れないかヒヤヒヤ。
まぁでも、腸はそんなに破けることはないんだとか。



3.腸詰を適当な長さで捻って、分けていく。



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ゆでる前、燻す前の私のソーセージちゃん♪



これ、バルーンアートに似てると思う。私は全てオーナーにやってもらったが、見ていても、千切れやしないかと気が気じゃない。
まぁでも、腸はそんなに・・・(以下略)。



4.ソーセージをボイルし、燻す。



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一緒にチーズも燻してもらいました。



この手順は全てオーナーがやってくれたので、私達は自分のソーセージたちが燻製室に入室する様を見守った。


こんな手順で1日燻製ソーセージ作りに明け暮れました。
ていうか、オーナー曰く、
「今日は初級だけど、実はソーセージが一番難しい」
そうで。
やっぱそうだよね、難しいよね!


お昼はそこのレストランのメニューから選ぶことができ、私は生ハムとバジルのパスタを戴きました。




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うんまかった~vvv



ハーブの香りが濃厚で、生ハムも塩加減が絶妙で激ウマ。



その後、各々談話しながら、燻すこと2時間。
ようやくスモークソーセージが完成しました。




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立派に燻製されました♪



一緒にオーナーが燻していたスモークチーズもお土産でお持ち帰りさせて戴きました。



そしてちょっとしたサプライズ。
教室で作ったソーセージとは別に、常連さん(みんなプロ並み)がいろいろスモークする素材を持ち込んでおり一緒に燻していたんだが、なんとそれを振舞っていただけることに!
スモークチキンやスモークサーモン、燻製卵、沢山ご相伴に預かることができました。
作り手や素材によって味は変わるんだけど、みんな美味で感動~。塩加減とか絶対難しそうだよなぁ。
チーズも食しましたが、本当にスモークのいい香りがチーズ全体に染み渡っていて、濃厚かつ香ばしい!
これを食べると、通常売られているスモークチーズは食べる気がしないかも。



帰りにオーナーに生のローリエの葉を枝から戴き、大満足の燻製教室となりました。




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私の力作っ☆andオーナーのお土産☆


帰宅途中にしっかりドイツワインを購入。
うーん、でもスモークだったらビールでも良かったかもしれんなぁ。

ソーセージは、しっかり味とハーブの香りがついた申し分ないものでした。

酒も進む進む。うーまーいー!

ちなみに量は一度に1本で十分でした。めっさ腹にたまります。


そのうちこの燻製教室、中級も機会があったら受けたいなぁ。