こんにちは、まゆです!
 
いつもブログを読んでくださり、本当にありがとうございますデレデレ
 
 
前回の記事で、サラダ油(トランス脂肪酸)について
 
 
お話ししたのですが、
 
 
その最後に
 
 
オススメの油はココナッツオイル!と言ったまま終わってるので
 
 
今回は詳しくお話ししていきたいと思いますラブ
 
 

ココナッツオイルが

オススメの理由

 
 

1 飽和脂肪酸で出来ている

 
 
 
・トランス脂肪酸0
 
・コレステロール0
 
 
こちらが前回のサラダ油との大きな違いです!!


 
ココナッツオイルの脂質は90%以上が飽和脂肪酸です。
 
なので、不飽和脂肪酸(トランス脂肪酸)をほとんど含んでおりません。
 
 
そしてココナッツオイル自体にコレステロールが含まれていないので、
 
それらが原因で起こる病気にはなりにくいです!!ちゅー
 
 
 

2 中鎖脂肪酸が多い(MCTオイル)

 
 
 
これは最近よく聞かれる方が多いのではないでしょうか??
 
まず、中鎖脂肪酸の特徴としては
 
・体内で燃焼しやすい
 
・消化吸収臭が早い=脂肪になりにくい
 
というめちゃくちゃ優れた脂肪酸なのです!真顔
 
一般的な植物油に含まれている「長鎖脂肪酸」と比較すると、
 
 
・吸収率は4倍
 
・代謝は10倍
 
なのです!!
 
なので、アスリートの方やダイエットしている方にも好まれるので人気なのかも?!お願い
 
まじで「ダイエット」って聞くとポチっちゃうネガティブ
 
 
また、酸化しにいので炒め物や揚げ物など甘い系じゃない普段の料理にもめっちゃオススメですよチュー
 
 
 
 

3 ラウリン酸が多く含まれている

 
 
 
ラウリン酸とは、母乳に約7%、天然の牛乳などににも含まれている成分であり、自然界ではココナッツオイルに最も多く含まれています。
 
また、ラウリン酸は
 
 
・免疫力向上
 
・細胞を強くする
 
効果もあるので、
 
個人的に普段の生活に取り入れてほしいし、
 
揚げ物食べても胃もたれとかがかなり軽減されます。
 
 

4 便秘解消

 
 
これも結構有名な話で、また詳しくお話ししたいのですがラブ
 
 
溜まって固くなった便を柔らかく、滑らせることで便秘解消にもつながります。
 
私の母は、毎朝コーヒーにいっぱい入れて快便ですw
 
ハワイのコーヒーみたいになるみたいですラブ
 
 

乾燥させたココナッツ果肉を圧搾してオイルにしました。油の旨みはありますが香りはほとんど無く、様々なお料理にご利用いただけます。
 


無味・無臭でくせがなく、調理に使いやすい
酸化に強いので炒め油や揚げ油におすすめ

 
 

⚠️注意!

 
以上のことから、私はココナッツオイルをお勧めしてるのですが、
 
 
全てのココナッツオイルが当てはまるわけではありません!
 
 
特にお勧めしたいのが「有機」のココナッツオイルです!!
 
 

5 オススメのココナッツオイル!

 
 
私は、色々調べた結果!!
 

「cocowell」の

「有機プレミアムココナッツオイル」




 
をオススメします!!デレデレ
 
 
今家にストックあるぐらい好きなんですが、
 
理由は先ほど述べたものに加えて、「有機」であること。
 
 
ココナッツオイルはいちよう「揚げ物とかにもいけるで〜」って書いてるんですけど、高すぎる温度とかには弱いです。
 
なぜなら、温度が高すぎると酸化が促進されて
 
品質の劣化が進行してしまうので、
 
揚げ物とか何回かしてると酸化臭?がしてしまって油臭くなるんです!!
 
 
なのでいくらココナッツオイルが一番良くても、
 
酸化してしまうとそれを摂取することにより体の「活性酸素」を増加させてしまうのでやっぱ健康にも良くありません!えーん
 
 
しかし!!!!!!!(テレビショッピング風ですみませんww)
 
 
このプレミアムココナッツオイルは、熱にめちゃくちゃ強くなっているので酸化しにくいっていう特徴があるんです!!
 
だから、高音で作る炒め物〜とか揚げ物〜〜とかにも最適なんですラブ
 
 
「揚げ物にココナッツオイル?!」と思うと感じますが、
 
 
「マジでうまい!!」「ベトベトギトギト感皆無」
 
揚げ物食べてるのに非常に軽い口当たりで、
 
ベトベトもないしというより「サクッと」がマジで当てはまりすぎて、
 
 
お箸が止まらなかったことが多々あります。胃もたれゼロ。お願い
 
 
そして、もう一つのオススメポイントは無味・無臭である!
 
ということです!!
 
 
こういう調味料系って保存容器がビンであることが一番オススメなのですが、
 
瓶タイプのオイルは比較的ココナッツの甘い香りを感じるんです!
 
 
なので、お菓子作りとかバター代わりにすごく重宝できるのですが、
 
 
やっぱり普通の料理やと、ココナッツの匂いが強すぎると嫌なのです。
 
 
ですが、パックに入ってる方は
 
ほんまに無味無臭なのでお料理系にももってこいなので最高なんです!!!
 
 
コレを使い続けると、チェーン店とか行った時に
 
「この油、あいつ(トランス脂肪酸系)やな」って分かりそうwよだれ
 
夏はサラサラオイルなんですが、
 
冬はカッチカッチやで〜になるので容器ごと湯せんで溶かしてますラブ
 
 
値段は、普通のオイルに比べると安くないんですが、
 
 
薬代・病院代って考えると毎日の暮らしで健康を保てるので安い!と思い込んでいますww
 
本当に美味しいのでぜひ試してみてほしいですデレデレ
 
只今、別ブログで公式的なサイトを立ち上げ途中なのでできたら是非見てみてくださいデレデレ