皆さんこんにちは、まゆです
いつもブログ読んでくださり
ありがとうございます
前回、
マーガリンの危険性について
お話ししました!
今回は、
おすすめのバターを
紹介していきたいと思います
1 おすすめバターの基準
ずばり!
①牛さんが何を食べてるか
②牛さんがどのように育てられてるか
です!
①について
食べてるもののが一般と異なるのが
グラスフェッドとなっております。
マーガリンよりは
断然バターの方が体にマシだけど
バターにも、ピンキリがあります
②に関しては、
狭い小屋で移動もできずに
飼育されている牛さんもいれば、
のびのびと広い土地で
暮らしている牛さんもいるのです。
この前、Twitterで
牛さんに虐待をしている
とても悲しい映像を見ました
私は普段、お肉はあんまり食べません。
食べる時はありがとう!と
感謝を込めて食べます
生きるために、食べさせていただいてる身で
いつから人間は他の動物より
偉くなったのでしょうか
むしろこちらが
頭を下げなければならないのでは〜
とも思います。
そんな牛さん達が減るためにも、
私は少し高くても
グラスフェッドバターを選びます!
2 グラスフェッドとは?
⭐️グラスフェッドバターとは
牧草(grass)だけをエサ(fed)として
飼育された牛のミルクで作られた
バターのことだそうです!
食べた感じは、普通のバターよりもとても軽く、
コクとあっさりが混ざったような味が特徴です。
日本で販売されている
グラスフェッドバターのほとんどは
ニュージーランドなどからの輸入品です!
⭐️一般的なバターとは
とうもろこし🌽などを与えているみたいですが、
トウモロコシは遺伝子組み換えや
農薬の量が多くて有名です。
それらで作られたバターなので、
やはり私たちにも影響がありそうです💦
その点、国産のグラスフェッドは
大きな土地を保有すること自体困難であり、
本当に大切に飼育されて作られているので
輸入品のグラスフェッドや
一般的なバタよりも値段が
10倍近くになるのも当たり前ですね
⭐️不飽和脂肪酸
一般的に、
バターの約80%は脂肪です。
その脂肪の質の違いこそが、
グラスフェッドバターの魅力のひとつ。
一般的なバターには
飽和脂肪酸が含まれていますが、
グラスフェッドバターには
不飽和脂肪酸という
良質な脂肪が含まれているそうです。
不飽和脂肪酸とは、
植物・魚などに含まれる脂肪のことです!
これらは、人間の体内で合成できないため
食物から摂取する必要があります
それが含まれてるなんて素敵💓
3 商品紹介
① Westgold グラスフェッドバター
(ニュージーランド)
4 まとめ
グラスフェッドバターは
栄養価も高く、
体に悪今のが入ってないので、
肌が激弱な私でも全く問題ないですし、
マーガリンよりはるかに美味しいです笑