![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191004/18/yu6shi3fto/12/a5/j/o1035077614606709971.jpg?caw=800)
こんばんは!
yumi♪です。
今日のおやつに
さつまいもマフィンを作ったんですが
もうちょっとレシピ(配合♡)改良したいので
自分の記録用にアップさせて頂きますね(*^^*)
♡ホットケーキミックスで作る♪
完熟バナナ入り♡さつまいもマフィン♡
☆材料☆(6個分)
さつまいも 150g
バター 50g
きび砂糖 20g
卵 1個
生クリーム 50ml
完熟バナナ 1本
ラム酒 大さじ1
ホットケーキミックス 150g
☆下準備☆
バナナは細かく潰しておきます
卵は常温に戻して溶きほぐしておきます
生クリームは常温に戻しておきます
オーブンは180度に温めておきます
☆作り方☆
①さつまいもは皮を剥いて1㎝角に切り
3分ぐらいお水に浸してサッと水気を切り
耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして
600wのレンジで
柔らかくなるまで3分ぐらい加熱します
②さつまいもが熱々のうちに
バターときび砂糖を素早く入れて
泡立て器でさつまいもを潰しながら混ぜ合わせます
(トッピング用にさつまいもを少しとっておきます♡)
③溶き卵を2回に分け加えてよく混ぜ合わせます
④バナナと生クリーム
ラム酒を加えてよく混ぜ合わせます
⑤ホットケーキミックスを加えて
ゴムベラでサックリムラなく混ぜ合わせます
⑥マフィンカップに
7分目まで生地(76g~)を入れて
トッピング用にとっておいた
さつまいもをのせて
180度に予熱しておいたオーブンで20分焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191004/19/yu6shi3fto/1b/b5/j/o1035077614606734814.jpg?caw=800)