こんばんは!
yumi♪です。
今日は
メレンゲ入りで作る
ふわもち食感のレモンマフィンを
ご紹介させて頂きますね♡
♡HMで作る♪ふわもち食感のレモンマフィン♡
☆材料☆(6個分)
卵白 3個分
粉糖(グラニュー糖) 50g
無塩バター 50g
生クリーム 60ml
ホットケーキミックス 80g
レモン汁 大さじ1
レモンのすりおろし 1個分
☆下準備☆
無塩バターと生クリームは
室温に戻しておきます
マフィン型に
グラシンケースを準備しておきます
ボウルに卵白を入れて
冷蔵庫に冷やしておきます
オーブンは170度に温めておきます
☆作り方☆
①メレンゲを作ります
冷蔵庫から
卵白が入ったボウルを取り出し
ハンドミキサーで
少し泡立ててから
粉糖を3回に分けて
角が立つまで泡立てます
②別のボウルに
無塩バターを入れて
湯煎で溶かします
③生クリームを加えて
泡立て器で混ぜ合わせます
④ホットケーキミックスを
2回に分けてゴムベラで
ムラなく混ぜ合わせます
⑤①のメレンゲを加えて
優しく混ぜ合わせます
⑥レモン汁と
レモンのすりおろしを加えて
混ぜ合わせます
⑦カップに生地を流し入れて
予熱しておいた170度のオーブンで
16分~18分焼きます