こんばんは!

yumi♪です。


今日は
メレンゲ入りで作る
ふわもち食感のレモンマフィンを
ご紹介させて頂きますね♡




♡HMで作る♪ふわもち食感のレモンマフィン♡



☆材料☆(6個分)

卵白 3個分
粉糖(グラニュー糖) 50g
無塩バター 50g
生クリーム 60ml
ホットケーキミックス 80g
レモン汁 大さじ1
レモンのすりおろし 1個分





☆下準備☆

無塩バターと生クリームは
室温に戻しておきます

マフィン型に
グラシンケースを準備しておきます

ボウルに卵白を入れて
冷蔵庫に冷やしておきます

オーブンは170度に温めておきます




☆作り方☆

①メレンゲを作ります
 
 冷蔵庫から
 卵白が入ったボウルを取り出し
 ハンドミキサーで
 少し泡立ててから
 粉糖を3回に分けて
 角が立つまで泡立てます





②別のボウルに
 無塩バターを入れて
 湯煎で溶かします





③生クリームを加えて
 泡立て器で混ぜ合わせます





④ホットケーキミックスを
 2回に分けてゴムベラで
 ムラなく混ぜ合わせます





⑤①のメレンゲを加えて
 優しく混ぜ合わせます





⑥レモン汁と
 レモンのすりおろしを加えて
 混ぜ合わせます





⑦カップに生地を流し入れて
 予熱しておいた170度のオーブンで
 16分~18分焼きます







☆今回のポイント☆

ボウルに卵白を入れて
作る前直前まで
冷蔵庫で冷やしておくことで
キレイなメレンゲができます♡


生クリームは牛乳でも大丈夫です!


焼き時間は
16分~18分でしたが調整して下さいね♡






今までも
レモンマフィンのレシピを
ご紹介させて頂きましたが
何度もリピしている
お気に入りの
マフィンですので
是非おやつやプレゼントなどに
お試しくださいね♡




今日もyumi♪の
お菓子レシピを
みて下さりありがとうございます♡


















今頃ですが
プデュにハマッテマス♪
(#^.^#)