(って1日目も書き終えてないし)
新年最初の娘弁当♫
テーマ「新しい年」
・きゅうりと竹輪の門松
・うずらの紅白ダルマ(に見えない( ̄▽ ̄))
・カボチャのそぼろ煮
・にんじんしりしりー
・エビ
・枝豆
娘には母の努力が絶対伝わらないので、
ちょっと、みなさん、聞いてもらえますー?
まず、おいなりさんも市販のものは使わず、
甜菜糖を使って作りました♫
(簡単だから、アピールするほどのことではない)
で、ですよ、
一番はこのダルマに見えないダルマ!
これにしか見えない!
チャレンジをやっている方はお分かりでしょう。
いろっち!
ん?いろっちにも見えない?
そんなこと言わないでくださいな
娘は「ピンクっちとしろっちが入ってるー!」と喜んでいました♫笑
何とかしてうずらの卵に色をつけたくて、
でも、出来るだけ天然の色にしたくて、
色々考えた結果、
赤かぶのお漬物を作ることにして、
その中にイン!!
これもカブを切って漬けるだけ〜という簡単作業なのですが、
ここまでやったという自己満足( ̄▽ ̄)
ホント、自己満足!
不器用な私には無理だと思っていたキャラ弁。
しかし、回数を重ねるごとに
何だか私自身が楽しくなり、
そして、娘の反応がまた面白くて
この色は何で出せるかなー?
とか、
どんな材料で作ろうかなー?
と考えるのがワクワクします!
でも、結構めんどくさいのも事実。(自分で始めたくせに)
うまく言えませんが、
やめたいけど、
やめられないような、
やめたくないような、
不思議な気持ちです。
(くだらない)
寒い季節、早朝からキッチンに立つのは正直辛い。
できるだけパパッと作りたい!
そう思いながらも、
次のお弁当は何にしようか、
ちょっとアンテナを張り巡らせている私です。
不器用な私でも、
あと三年続けたら上手になるのかしら
まだまだ簡単なものしかやっていませんが、
形になった時は嬉しくて、
そして娘の喜ぶ顔が可愛くて。
「一番何が美味しかった?」
先生の質問に
「いのししのいなり!」
と娘は答えてくれたようです
・・いちごって言わなくてよかった〜( ̄▽ ̄)
新米母のお弁当作り、
まだまだ始まったばかりです