かずのこ
かずのこ 300g
酒 75cc
みりん 75cc
薄口しょうゆ 60cc
かつおぶし 10g
かずのこは1晩水につけて塩出し(途中水は何回か変える)、薄皮の掃除をする
漬け汁をに火かけて沸騰したらこして、2センチ角の昆布を入れて冷やす
この漬け汁は大変便利です
筍を炊くのにも使います~
出汁に筍を入れて、この漬け汁を適量いれて炊きあげて、火を消してから
茶袋に入れたかつお節を入れて冷やす
シイタケ~
干しシイタケ 15枚ぐらい
戻し汁 2カップ
みりん、砂糖 各大1
醤油 大1,5
1晩かけてシイタケは戻して、煮汁がなくなるまで炊くだけ
棒だら
戻した棒だら 1キロ
番茶
出汁 ひたるぐらい
砂糖 50g
酒 200cc
薄口しょうゆ 大3
みりん 大2
棒だらは番茶で湯がき、洗う
出汁と調味料で2時間ほどたくだけ