かずのこ | 中村昌代のお料理教室・お菓子教室・大阪北浜・心斎橋・本町・梅田♥ Salon Masayo

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かずのこ

かずのこ   300g


酒       75cc

みりん    75cc

薄口しょうゆ 60cc

かつおぶし 10g


かずのこは1晩水につけて塩出し(途中水は何回か変える)、薄皮の掃除をする

漬け汁をに火かけて沸騰したらこして、2センチ角の昆布を入れて冷やす


この漬け汁は大変便利です


を炊くのにも使います~


出汁に筍を入れて、この漬け汁を適量いれて炊きあげて、火を消してから

茶袋に入れたかつお節を入れて冷やす


シイタケ~


干しシイタケ  15枚ぐらい  

戻し汁   2カップ

みりん、砂糖 各大1

醤油       大1,5  


1晩かけてシイタケは戻して、煮汁がなくなるまで炊くだけ  


棒だら


戻した棒だら   1キロ

番茶


出汁        ひたるぐらい

砂糖         50g

酒          200cc
薄口しょうゆ      大3

みりん          大2


棒だらは番茶で湯がき、洗う


出汁と調味料で2時間ほどたくだけ