私、おせちの中で一番大好きな棒だらなんです
棒だらの炊き方・・・・棒だらの作り方
干した、たらを買いまして10日ほど毎日お水を替えてつけて戻すのはとても大変
すごく臭いんです
だから戻してあるものを購入します
これだけで700gで、5000円ほどです。結構高い
身があつく、あまり黄色くなく出来たら身が青光りしているものがいいけど・・・・
作り方はとても簡単
死んだ祖母の作り方です
番茶で下ゆでして、臭み、灰汁をとり、やわらかく仕上げる効果があります
お水から棒だらを入れて茶袋に番茶を入れて、沸騰させます
番茶の量は、飲料するぐらいの濃さが出る量を入れます
とにかく取る・・・・
大体10分ぐらいゆでると、アクは無くなってきます
そしてらざるにあげて洗う
お水でじゃぶじゃぶ洗うの
棒だらはあほんだら!!
お魚なのにおだしがいるのよ
棒だら 700g
下ゆでのお水 適量(たっぷりかぶるぐらい)
番茶 適量(飲料するお茶ぐらいの濃さが出る量)
鰹とこぶのお出汁 800cc
酒 150cc
砂糖 40g
薄口しょうゆ 大2、小1
みりん 大1、小1
すごく味が薄いでしょう??
私棒だらは味が薄い方が好きなんです
ほぼ出来上がりだけど、少し硬いかな?
ちゃんと炊いたら、骨も食べれるのよ
少し出汁を足しました100cc程度
煮詰めてお出汁がなくなれば出来上がりました