柚子そばのシーズンが来ました
息子は大の白い蕎麦好き・・・・更科蕎麦好きです~
その中でもいちばん大好きな柚子そば
今日はお昼から時間がありましたから、行ってきました~
そして、次回認定会の私の課題としまして、三枚たたみ・・・・
その練習のためには1.5キロ打つしかないけど、私変わり蕎麦1.5キロ打ったことがない
湯練りの1.5キロはかなりしんどい・・・・
蕎麦打ってない人には何の話か全くわからない話が続く・・・・
今までは2枚にたたんで四つ折りにする 蕎麦の麺体が8枚重なっているものを切っていく
3枚にたたんで四つ折りにする 蕎麦の麺体は12枚重なっているものを切っていく
要するに切る距離は短くなるがその分、厚くなる
とま~こういうことね
兎に角、時間が足らないし。切るのが下手だから時間かかるし・・・・
ということで、3段は通らなかったけど、あんまり三枚たたみをする人のない大技?をしてもっと目立とうと
という感じかな~
余裕なく三枚にたたんだ写真はないけど
切り終えた写真はあるよ~