初☆三枚たたみ | 中村昌代のお料理教室・お菓子教室・大阪北浜・心斎橋・本町・梅田♥ Salon Masayo

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柚子そばのシーズンが来ました


息子は大の白い蕎麦好き・・・・更科蕎麦好きです~


その中でもいちばん大好きな柚子そば


今日はお昼から時間がありましたから、行ってきました~



そして、次回認定会の私の課題としまして、三枚たたみ・・・・


その練習のためには1.5キロ打つしかないけど、私変わり蕎麦1.5キロ打ったことがない


湯練りの1.5キロはかなりしんどい・・・・



蕎麦打ってない人には何の話か全くわからない話が続く・・・・


今までは2枚にたたんで四つ折りにする    蕎麦の麺体が8枚重なっているものを切っていく


3枚にたたんで四つ折りにする          蕎麦の麺体は12枚重なっているものを切っていく


要するに切る距離は短くなるがその分、厚くなる


とま~こういうことね


兎に角、時間が足らないし。切るのが下手だから時間かかるし・・・・


ということで、3段は通らなかったけど、あんまり三枚たたみをする人のない大技?をしてもっと目立とうと



という感じかな~


余裕なく三枚にたたんだ写真はないけど


切り終えた写真はあるよ~


まずまずの仕上がりに満足です
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