土用干し1日目終了~梅干し② | 中村昌代のお料理教室・お菓子教室・大阪北浜・心斎橋・本町・梅田♥ Salon Masayo

中村昌代のお料理教室・お菓子教室・大阪北浜・心斎橋・本町・梅田♥ Salon Masayo

*大阪のお料理教室 masayo's salon*
大阪市中央区で、お料理教室・お菓子教室を主催しております
~大阪~北浜・堺筋本町・本町・淀屋橋・梅田~
お教室、食べブログ、趣味のお話など

あんまり晴天でもないけど、

私の梅はまだ干すには早かったけど・・・実は後1週間は私のは漬けておきたかったけど

皆様のは干さないといけませんし、説明するよりタイムリーに書くのがわかりやすいもんね


それに私の梅はかなりかびそうな嫌な予感

これは長年の経験だよね~


強靭に本日無理やり土用干しに突入しました~


そして、今朝8時から梅、赤シソ、梅酢、干しました


水気を切る意味で少々昆布も干しました。

昆布の方は2時ころきれいなタッパに保管しました


干しました梅は4時にもとありました、梅酢に戻しました

蓋をあけて、梅酢も干していましたが、例年のように梅酢が熱くない

やっぱ天気がいまいちだった


なので、本来1日干す梅酢ですが、明日も私は10時ころまで干したいと思います

本当は午前中干したいんだけど、都合により・・・10時まで


梅は明日の朝から干しっぱなしにしてくださいね


このように梅酢がすんでいれば一応成功だよ~


解らないことあればどんどん私の携帯でもPCでもメールください~

聞いた方が早いよ~


masayoのリタイア生活~手作り石鹸教室&お料理教室-2011072415470000.jpg