冬はホッコリお鍋だねぇ・・・アルヨ | 蟬丸さんは幸せに暮らしましたとさ。。。メデタシメデタシ(ΦωΦ)フフフ…



さて、冬なんで・・・お鍋ですお鍋




ま、基本、鍋なんて


レシピを見るほどでもないと思うので


なんか、


聴き慣れないヤツを


つくっていきますよ~~( ̄▽+ ̄*)




今回は



扁炉(
ピェンロー)鍋 ~ (中国風白菜鍋)



材料は下こんな感じ

・ 白菜
・ とりもも
・ 豚バラ
・ ハルサメ
・ 干しシイタケ (100均のモノで充分ですena
カット済みだとなお楽チン)

・ 塩(あればあら塩がもあべたーよ)
・ ゴマ油

こんだけ~~ о(ж>▽<)y ☆



さて、つくっていきまっしょい!!


まずは鍋に水と干しシイタケを入れて

表示どおりに戻します

(今回はカット済みを使用カエル



蝉丸さんとこの息子さん、骨折なさったって…あら、や~ねぇ~ ・ ・ ・のブログ-101205_182159.JPG


・ ・ ・ 夕日? ・ ・ ・戻ったかな


さて・・・と、


鍋を沸かしつつ、白菜を切りましょ包丁


葉っぱは適当に


芯は棒状に切ったほうが美味しいです(当社比)


湧いたら、芯の部分だけ投入~~



蝉丸さんとこの息子さん、骨折なさったって…あら、や~ねぇ~ ・ ・ ・のブログ-101205_204004.JPG



あ、この鍋料理のポイントですが


グツグツ煮立てないでくださいね


中火程度がヨロシイかと・・・おほほほほ




では、お肉です


両方共、適当に切っちゃって


手間をかけたい方は


塩少々、酒少々で揉んどくと


さらに美味しくなりまっす!!



蝉丸さんとこの息子さん、骨折なさったって…あら、や~ねぇ~ ・ ・ ・のブログ-101205_204350.JPG



ここで


この料理最大の注意点です!!( ̄□ ̄;)






そうです ・ ・ ・








ヤツらです(((゜д゜;)))







蝉丸さんとこの息子さん、骨折なさったって…あら、や~ねぇ~ ・ ・ ・のブログ-101205_203506.JPG



お肉類は



絶対死守なのです!!( ̄へ  ̄ 凸




蝉丸さんとこの息子さん、骨折なさったって…あら、や~ねぇ~ ・ ・ ・のブログ-101205_205134.JPG



さ、トリ、ブタ双方を放り込んだら


当然のように『アク』がしゃしゃり出てきますむきー


取って、取って、取りまくりやがって下さい


澄んだスープの為に


ここだけガンバッテ頑張れ




さ、


白菜の葉の部分で


蓋をするようにかぶせます


はいっ、こんな感じ↓



蝉丸さんとこの息子さん、骨折なさったって…あら、や~ねぇ~ ・ ・ ・のブログ-101205_205754.JPG



しばらく煮たら


ゴマ油をたら~~っと入れます


お鍋1周くらい ・ ・ ・ かな顔




あぁ、


良いにほひ~~(@ ̄ρ ̄@)





さ、最後に


ハルサメを戻さずに入れまっしょ


んっまいスープを・・・


吸いたいだけ、吸えばいいんだわっ!!



∑ヾ( ̄0 ̄;ノツンデレスイッチが ・ ・ ・



さ、



ハルサメが戻れば完成ですごはん3



蝉丸さんとこの息子さん、骨折なさったって…あら、や~ねぇ~ ・ ・ ・のブログ-101205_210906.JPG



食べ方で~~す



具とスープを取皿にとったら


塩とゴマ油で味付けを~~いただきますっ



そして


締めは・・・


メンもいいけど雑炊!!


この時、ショウユをちょとたらすと


絶品出汁の和風雑炊となりまっす




具材も作り方も地味~~な感じですが


1回ダマされてみてくださいΨ(`∀´)Ψ


あっさり、へるすぃ~~


ゴマ油のかほりでテンションテンションUP↑↑