しかし~最近、食べ物のことばかりですよね
食欲の秋?ならぬ食べることにさらに執着している私
ダイエットはどこへやら・・・ボチボチ行きますね
「冨美家」
甘味処として昭和21年に開業し
昭和38年に餅入りの京風なべ焼きうどん・冨美家鍋をスタート
ひと昔前にはアツアツのうどんを食べてから
みつ豆やぜんざいを食べる女学生で賑わったとか
今では錦市場で働く人々、観光客、買い物帰りの女性など
幅広い層の行きつけとして親しまれている
なべ焼きうどん 冨美屋鍋が有名なんですよね
アツアツなので今の時期にピッタリ
以前、1人でお店に飛び込み
汗かきながらなべ焼きうどんを頬張ったことも・・・
FUMIYA ふうばうむ 1,050円 去年の7月から登場
伏見にある冨美屋の隣にバームクーヘンの工房を作ったそうです
私が買った錦店では1日限定20個に惹かれて購入
実はこれもSAVVYに載っていたんですよね
かなり雑誌に影響されている私
たまごのコク
アーモンドパウダーの香ばしさ
ラム酒の風味で生地がしっとり、ふわふわ
たまご
京丹波のみずほファームから届けられる葉酸たまご
黄身がしっかり濃い卵はコクがあり、栄養もたっぷり
妊婦さんに必要な栄養素である葉酸が普通の卵の3倍
火を加えても葉酸が壊れにくい
アーモンドパウダー
スペイン産のマルコナ種のアーモンドはクオリティーの高さでも有名
生地のしっとりしたテクスチャーと香ばしさを出すために使用する
アーモンドパウダーはローストするとより風味豊かに
ラム酒
香りのアクセントには沖縄県南大東島で作られるラム酒を使用
自然に恵まれた島で低農薬栽培、糖度が一番高い時期に収穫した
サトウキビを泡盛の熟練杜氏が丹精込めて造り上げたラム酒を
生地と仕上げのグラス(砂糖がけ)に使う
~パンフレットより~
紅茶が家になかったのでチャイと一緒に頂きました
しっとり&ふわふわしているのでいくらでも食べちゃいそう