私のって
っぽいと思うなぁ~
凝った料理は無理 適当に作るので分量とか量るのも苦手・・・
今回はたまに作る「すき焼き風 yu-yuバージョン」を紹介しますね
材料は牛肉・白菜・玉ねぎ・ニンジン・シイタケ・うどん(冷凍)
材料は適当な大きさに切ります
みなさんの家でのすき焼きの具はどんなものを入れているのかな?
私の先輩の家では大根も入れるんですよ
最初は「え~大根・・・」と言ってたけど食べたらおいしかったですね
油をひいてお肉を炒めます
割り下を使ってもいいですが、私は砂糖&濃い口しょうゆを入れて混ぜます
甘いのが苦手なので砂糖は控えめだけど
卵を付けないのである程度しっかり味付けは必要
「あ~麩忘れてたわ
」
野菜は固いものから入れて炒め、水を入れて砂糖・醤油を足す
お肉から出た灰汁を取る
野菜が少し柔らかくなったら冷凍のままうどんを入れる
かき回せすぎると崩れたりするので注意
蓋をして味がしみ込むまで煮込む じゃ~ん、すき焼き風の出来上がり
あまり見栄えはよくないけど晩のおかずにはもってこいですね
