日曜日、京都府国際センターのイベント 「インドネシア料理教室」に参加sei


      星メニュー

                  サテ・アヤム(インドネシアの焼き鳥)

                  ガドガド(バリのサラダ)

                  バロンコ(お菓子)



      1テーブル6人で作ることに・・・

       以前にもイタリア料理で来ていたおじさまと一緒になりました


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             赤い玉ねぎ玉ねぎ*   ニンニクみたいでしょう

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   デザートのバロンコが蒸しあがり、食べるまで冷蔵庫で冷やすことに

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     鶏肉を切り、レモン汁・塩・甘醤油を入れて30分置いておきます

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これが甘醤油↓  日本でも手に入るそうです
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ピーナツソース用のココナッツミルク
↓
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ピーナツピーナツソースの作り方ピーナツ
      
 材料  揚げピーナツ  100g    ココナッツミルク   250ml
              ニンニク     2個    塩            少々
      赤い玉ねぎ   2個    甘醤油         50ml
      唐辛子      1個    ライムの葉      1枚

作り方
1*揚げピーナツ・ニンニク・赤玉ねぎ・唐辛子をすり鉢を使って細かく潰す
2*その中に塩・ライムの葉・甘醤油・ココナッツミルクを入れる
3*鍋で沸かし、よくかき混ぜて出来上がり


                サラダの野菜を切っておきます包丁

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      下味を付けた鶏肉を焼くと、とってもいい香りが漂ってきましたぐる
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じゃ~ん、完成カトラリー
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      先程作ったピーナツソースを焼き鳥・サラダの両方にかけました

                   デザートのバロンコ
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     材料はバナナ・牛乳・卵・砂糖・小麦粉・シナモンとシンプルでしょう

              プリンと蒸しケーキの間っていう感じかな

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             今までで食べたことない食感でしたねスプーン
 

 いつもこの料理教室では量が多く、

 ほとんどの方がタッパーを持って来て残りをお持ち帰りするんです

 私は持って帰るのが面倒臭いので、いつもお腹がはち切れるほどいっぱいに・・・


 今回も全部平らげちゃいました・・・隣りの男性よりモリモリ食べた私の方が男前???

 ちなみにその男性は焼き鳥をジップロックに入れてお持ち帰りしていましたよ     


      そして最初から最後まで写真を撮っていたのは私1人・・・カメラ


         みんなで撮った写真をちょうだいと言われ、

                    メールで送るという仕事が増えちゃったふー


    おじさまに・・・

       すまいる  「ちょっと時間掛かるかもしれませんが・・・」と言ったら

       先生  「じゃあ、来年?」

       すまいる  「いえいえ、そんなには・・・来年にならないように送ります」と・・・



       最近やることがいっぱいあって・・・クタクタになっているyu-yuでした・