味噌作り@高砂 | ゆうゆうれいき

ゆうゆうれいき

「ゆうゆう」の「ゆう」は、悠・優・遊・友。。。

つまずいたり凹んだりの日々ですが、

ヨガの学びを活かし前向きに生きたいと思っています。

よろしくお願いします。

今日は味噌作りに参加して来ました。
高砂のヨガ指導員仲間のご近所の方達と、私にとっては、初めての味噌作り。

黒豆は、自分達の畑で作ったもの。
麹屋に米を持ち込んで米麹にしてもらったそう。
柔らかくなった黒豆は、木の臼でつぶして。

{AEEF6205-B861-4C3B-A16D-7D212B22D3B7:01}

{97DEF26B-A87D-45B7-B08E-C827A79C97B2:01}

{3612A1F7-6B58-4FA1-8B1B-ED7E75CA3FAC:01}

{906F3705-7DBB-40C9-A355-46F5290322E0:01}

{DFDC5C58-BBA2-4021-8A02-A00EB9120B73:01}

お味噌に出来上がるまで、高砂で保管してもらって、出来上がったら取りに行きます。

今日のメンバーは、平均年齢65歳ぐらいの方達、男性陣がとてもよく働いて下さる(≧∇≦)

数年前に、地域の盆踊りに参加させてもらってから、色んな遊びの企画にお声かけ頂いてます。

今日もハグして、お久しぶり~、よく来たな~と挨拶。
帰りもハグして、ありがとう!また来ますね~( ´ ▽ ` )ノ

次は、味噌の味比べしようと約束。

そして、畑で採れた野菜のお土産もいっぱい頂いて、帰って来ました。

仲間だからな~と言って下さり、とても大切にしてもらってるんです。

限られた人生で、出会えて良かったと、人生の先輩から言ってもらえた今日。
それは、私もいつも思ってることで、先に言って頂いたことに、胸いっぱいジーンと染みました(≧∇≦)

本当に出会えて良かった❗️❗️