私の外呑みは、まずビール、そして、、、
そしては、焼酎、ワイン、日本酒とその時によってさまざま。
日本酒は家ではほとんど呑まないかな。
だから詳しくはないけど、「獺祭」(だっさい)が美味しいというのは、
お友達と持ち寄り食事会をした時に、
持ち寄られて、呑ませて頂き、その名前と味わいを知りました。
そして、獺祭のスパークリングは、ヨガ会員さんの立ち呑み屋さんで、
おススメで出してくれて。
もうこれ最高に美味しい~~!!!
ゴクゴクといけてしまいます~(-^□^-)
でも、この獺祭のスパークリングが手に入りにくいのだそう。
なんでも、オーストラリアへの輸出が大半を占めてしまってるらしく・・・。
何でそうなってるのでしょう?
利益が上がるから?
日本の自給率は40パーセント代しかなく、
外国特にアメリカに依存して成り立つ食料事情。
日本のものを日本人が消費してこそ自給率向上になるのに!?
不思議。。。