「お母さん、もう少しはやくご飯下さい~。」
と我が家の天然酵母が言ってるのが聞こえてきそう(;^_^A
写真の上が、天然酵母のご飯(りんご・人参・長芋のすりおろし+玄米ご飯)で、
ヨーグルトは、牛乳にヨーグルト菌が繁殖してヨーグルトになるように、
天然酵母も、もらったご飯に酵母菌が増殖していきます。
家の中に菌が育ってるのは、その家の空気を変えてくれるので、
例えば、ぬか漬けのぬか床があるとか、味噌を家で作ってるとかは、
とても良いことなのだそうです。
私が天然酵母を育てて約27年(え~、いつの間に~!?)
この私のアバウトさに付き合ってきた我が家の天然酵母は、
もちろんタフになってるのですが、でも今回はあまりに長くほったらかしでした。
下の写真が、酵母が発酵して、表面が膨らんでる様子です。
元気取り戻してくれました。良かった~。