もう少しはやく・・・ | ゆうゆうれいき

ゆうゆうれいき

「ゆうゆう」の「ゆう」は、悠・優・遊・友。。。

つまずいたり凹んだりの日々ですが、

ヨガの学びを活かし前向きに生きたいと思っています。

よろしくお願いします。



「お母さん、もう少しはやくご飯下さい~。」

と我が家の天然酵母が言ってるのが聞こえてきそう(;^_^A

写真の上が、天然酵母のご飯(りんご・人参・長芋のすりおろし+玄米ご飯)で、

ヨーグルトは、牛乳にヨーグルト菌が繁殖してヨーグルトになるように、

天然酵母も、もらったご飯に酵母菌が増殖していきます。

家の中に菌が育ってるのは、その家の空気を変えてくれるので、

例えば、ぬか漬けのぬか床があるとか、味噌を家で作ってるとかは、

とても良いことなのだそうです。

私が天然酵母を育てて約27年(え~、いつの間に~!?)

この私のアバウトさに付き合ってきた我が家の天然酵母は、

もちろんタフになってるのですが、でも今回はあまりに長くほったらかしでした。

下の写真が、酵母が発酵して、表面が膨らんでる様子です。

元気取り戻してくれました。良かった~。