手作り | ゆうゆうれいき

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「ゆうゆう」の「ゆう」は、悠・優・遊・友。。。

つまずいたり凹んだりの日々ですが、

ヨガの学びを活かし前向きに生きたいと思っています。

よろしくお願いします。


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一昨日と昨日、恒例の青梅の手作りをしました。

右が梅酒、左は梅サワー。

液体が深い色に見えるのは、
梅酒は黒砂糖を使い、サワーはてんさい糖をつかっているから。

黒砂糖は生徒さんのお父さんの手作りを使って、
サワーのお酢は自然純米酢を使いました。

手作りすると材料が選べるし、何より甘さの調節が出来ます。

私は、あんこ・ケーキ・アイスクリームは得意ですが、
飲み物の甘いのは苦手です。

コーヒーはブラック、お酒やワインもやや辛口でないと。。
(誰も私の好みなんて聞いてないか、、にひひ

ちなみに梅酒の黒砂糖の量は150グラムだけ。

これまでに味見したことある主人は「ひょえ~、すっぱー」となりましたが、
酸っぱいの大好き私には最高の梅酒です。

毎年作るのは、出来たらすぐ呑んでしまって、寝かせることが出来ないからです(笑)