天然酵母パン | ゆうゆうれいき

ゆうゆうれいき

「ゆうゆう」の「ゆう」は、悠・優・遊・友。。。

つまずいたり凹んだりの日々ですが、

ヨガの学びを活かし前向きに生きたいと思っています。

よろしくお願いします。

ゆうゆうれいき-130309_0644~01.jpg



天然酵母を紹介しますと、楽健寺のもので、

明石に、その酵母で作ったパンを販売するパン屋さんができて、
そのお店から分けて頂いたものです。

酵母のご飯(栄養源)は、りんご・人参・長芋・ご飯です。
すべてすりおろしたものを与えます。

酵母を使って少なくなるとご飯をあげて増やします。

この天然酵母、去年カリフォルニアに嫁いで行きました。
飛行機の長旅と低温に持ち堪えてくれました。

今も元気で活躍してるそうです。

ご飯はカリフォルニアでは長芋が手に入らないので、
代わりにごぼうを与えているとのこと。

写真のパンのレーズンはそのカリフォルニアから頂いたものです。

我が家の天然酵母も、ご飯の分量が適当だし、少し前は忘れられて、
もう少しでダメになりそうだったし、、

この天然酵母は、とっても適応能力があり個性豊かな子ですにひひ