天然酵母を紹介しますと、楽健寺のもので、
明石に、その酵母で作ったパンを販売するパン屋さんができて、
そのお店から分けて頂いたものです。
酵母のご飯(栄養源)は、りんご・人参・長芋・ご飯です。
すべてすりおろしたものを与えます。
酵母を使って少なくなるとご飯をあげて増やします。
この天然酵母、去年カリフォルニアに嫁いで行きました。
飛行機の長旅と低温に持ち堪えてくれました。
今も元気で活躍してるそうです。
ご飯はカリフォルニアでは長芋が手に入らないので、
代わりにごぼうを与えているとのこと。
写真のパンのレーズンはそのカリフォルニアから頂いたものです。
我が家の天然酵母も、ご飯の分量が適当だし、少し前は忘れられて、
もう少しでダメになりそうだったし、、
この天然酵母は、とっても適応能力があり個性豊かな子です
