とても元気にしてると年末年始に渡米したお友達から聞きました。
酵母の主たる食べ物は、人参とごぼうだそうです。
長芋は高く、手に入りにくいそうで、
ふんだんにある人参とごぼうを与えてるのだそうです。
そのお家には1才4ヶ月になるマヤちゃん(お友達の孫ちゃん)がいますが、
しっかり話せる単語が、ママ・パパ・ばあばと「パン」だそうです。
カリフォルニアのパンは粉が悪かったり、すごく甘いそうで、
だからパンが手作り出来ることをとても喜んでいるし、
何よりマヤちゃんがよ~く食べてくれるのが、
一番の力になってるとのこと。
天然酵母はその土地に合うよう進化してるのでしょうね。
マヤ・ココロ・カサイちゃん(米国籍)
世界に通用する人になって下さいね
