天然酵母@カリフォルニア | ゆうゆうれいき

ゆうゆうれいき

「ゆうゆう」の「ゆう」は、悠・優・遊・友。。。

つまずいたり凹んだりの日々ですが、

ヨガの学びを活かし前向きに生きたいと思っています。

よろしくお願いします。

昨年の夏にカリフォルニアに行った天然酵母のその後のお話。

とても元気にしてると年末年始に渡米したお友達から聞きました。

酵母の主たる食べ物は、人参とごぼうだそうです。
長芋は高く、手に入りにくいそうで、
ふんだんにある人参とごぼうを与えてるのだそうです。

そのお家には1才4ヶ月になるマヤちゃん(お友達の孫ちゃん)がいますが、
しっかり話せる単語が、ママ・パパ・ばあばと「パン」だそうです。

カリフォルニアのパンは粉が悪かったり、すごく甘いそうで、
だからパンが手作り出来ることをとても喜んでいるし、
何よりマヤちゃんがよ~く食べてくれるのが、
一番の力になってるとのこと。

天然酵母はその土地に合うよう進化してるのでしょうね。

マヤ・ココロ・カサイちゃん(米国籍)
世界に通用する人になって下さいねドキドキ