今金沢からの帰りのサンダーバード号の中。
日帰りで主人と金沢散策と金沢料理を楽しむというツアーに行きました。
お昼から会席料理で、じぶ煮を初めて食べました。
豆腐と麩と鶏肉としいたけ。
とろりとしたお出しがとっても美味しかった

鯛の唐蒸しは、結婚式などにも出されるおめでたい料理だそうで、だから切腹でなく、背開きにした鯛に味付けしたおからを詰めて蒸したもの。
今日のお店は昭和天皇も来られたことがあり、この鯛の唐蒸しは召し上がられてたそうです。
おからに鯛の旨味が入って、本当に美味しかった

お刺身もさすがに美味しく、お腹一杯に。
それから兼六園を散策。
なんとも見事な広大な庭園。
お天気に恵まれ、良い1日を過ごしました
