もちろんしかっり呑みながら

地下にワイン庫をお持ちのお家にお邪魔させて頂いて、
その貯蔵されてるワインをお料理とともに味わいました。
白ワインでも、産地やぶどうの種類で、味わいが違うことを、
まずは3本の白ワインでテイスティング。
初めての経験でした。
違いがはっきりと分かりました。
そして、日本ではほとんど手に入らない白ワインも呑ませて頂きました。
次には、赤ワインもお料理に合わせて選んで下さり、
ビンから直接入れて呑むのと、
ガラス容器(デカンタ)に入れ、しばらく空気と馴染ませて呑むのとで、
まろやかさが全く違ってくることに驚きました。
日本では赤ワインをボデイで区別していますが、
外国ではそれはないことも教えて下さいました。
最後はデザートワインで白ワイン。
これは甘いワイン。
ワインを携帯のカメラで写したかったのに、
電源が切れてしまい、本当に残念でした。
ワイン、本当に良いですね~

沢山のワインをありがとうございました
