こんばんは!

広島県から心を彩るサンキャッチャーをお届けしています。

プリズムキャッチャー(ひよっこヒーラー)うすいまきです。

 

一昨日のことになるのですが、

大貫由美さん招致のぱんださんの料理教室に参加してきました~!!

 

実は、この2日前。
次女が「歯が痛い…」と泣き出しましてね…(←以前から虫歯治療中)

急遽歯科受診&次女連れで遅刻しての参加になったのです…(ノД`)・゜・。

 

1時間遅れで到着したのですが、もうすでにいい香りがお部屋に広がっていました…!!

ぱんださんが前日から用意されていた御出汁をベースに使ったお料理。

使う調味料もいろいろなのですが、全て分量がきまっているわけではなくて…

そのときの体調とか天気、食材などによっても変化する。

調味料の分量は「口で決める」っておっしゃっていたのが印象的でした。

 

由美ちゃんへのお料理指示(指導?)に笑っていたら、

 

あっというまにお料理完成!!

夏野菜のカレー。肉じゃが。切り干し大根とトマトのスープ。ゴーヤの和え物。山芋ねぎ焼き。

 

どれにもおだしの味がベースにあるんだけど、でも似通った味ではなくて。

優しいんだけど、美味しい。

味覚と嗅覚がほんと幸せな時間をいただきました!

あと、すごく印象的だったのは、次女。

カレーにチーズが乗ってないと本気で文句をいってくる次女が

「カレー、チーズがなくても食べられるよ!」っと言ってきたり。

御出汁の味がよくわかる肉じゃがにいたっては、

抱え込んで食べる勢いで…!!

 

なんとなく、次女って味がしっかりついていないと食べないイメージを勝手に抱いていたのですが、

美味しいってことが、伝わるんだなぁって、気づかせていただいたような気がします。

 

毎日おだしをとることは、まだまだ私にはハードルが高いんですが、

ちょっとずつでも「おいしい」を食卓に並べられるようになりたいなぁ^^

 

ぱんださん、由美ちゃん、ご一緒させていただいたみなさま。

ありがとうございました♡