こんにちは
ご覧頂きありがとうございます
いよいよ入学、入園の季節ですね
お祝いにお寿司ケーキはいかがですか
我が家ではお祝いや行事の定番になりつつあります
先日、娘の保育園で卒園式があり、その日はお寿司ケーキでお祝いしました
娘のリクエスト→サーモンたっぷりのお寿司ケーキ、いかの唐揚げ
いくらを散らして、華やかにする予定でしたが、売ってなくて、サラダからトマトをかりて赤色を足しました
こちらは、お寿司パーティをした時の写真。カップに盛り付けるのも作っていて楽しかったです
簡単お寿司ケーキのレシピはこちら↓
(いろんな方のレシピを参考にし、こちらに落ち着きました)
【ケーキ型18cm分】
米3合
散らし寿司の素(普通の酢飯でもOK)
卵4個
ツナ缶1個
マヨネーズ適量
好きなお刺身 適量
好きな野菜 適量(ブロッコリーやブロッコリースプラウトがあると彩良くなります)
①お米を炊き、寿司の素を混ぜる
②卵そぼろを作る、ツナはマヨネーズを混ぜる
③ケーキ型ラップを敷き詰く
④卵そぼろ→ごはん1/2→ツナマヨ→ごはん1/2の順に敷き詰め、15分くらい置く
⑤お皿にひっくり返し、好きなネタを盛り付ける
※ケーキ型15cmだと米2合、卵3個が目安です
※ご飯は少し余る量です
※散らし寿司の素は米1.5合に1袋という割合が一般的です
今日は、簡単に作れて楽しく、見映え良く、子供にも大人にも大好評のお寿司ケーキを紹介させて頂きました