こんにちはウインク



今日は、子供と一緒に楽しく作れるレシピを1つ紹介します音譜



子供が小さいと、何でもOKというわけにはいかないですよね?料理によっては大変なことになっちゃったりしますおーっ!



今日、紹介する「豚肉の野菜巻き」は、我が家では一緒に楽しく作れる料理の定番ですおねがい

(子供は4歳と7歳です)



では、レシピですビックリマーク

【4人分】

豚ロース肉薄切り 400g

人参 1本

エリンギ 1P(2〜3本)

片栗粉 適量

醤油 大さじ2✖️2

みりん 大さじ2✖️2

酒 大さじ2✖️2

砂糖 大さじ1✖️1


①人参、エリンギはスティック状に切る

②人参は、レンジで1000wだと3分程チンして、柔らかくし、冷ましておく。エリンギは生のまま

③お肉で野菜を巻く

④薄く片栗粉を付ける(タレを絡みやすくし、お肉を柔らかく保ちます)

⑤お肉を焼く

⑥お肉に火が通ったら、調味料を混ぜたものをいっきに加え、煮からめる





※直径26センチのフライパンでは1度に全部焼けないので、うちではフライパン2個使ってます。

なので、調味料の✖️2は、フライパン2個分の分量です。少し多めです。



○豚バラ肉でももちろん美味しいですが、脂質を摂りすぎないように、ロースか肩ロース肉にしています(豚バラ366kcal、ロース248kcal、肩ロース237kcal/100g当たり)



○野菜は下ごしらえが簡単で巻きやすいので、人参とエリンギをいつも使っています



お手伝いポイントびっくりマークウインク

☆人参の皮むき→まな板に人参を置いてた状態でピーラーを使うと、3〜4歳でもできます


☆肉で野菜を巻く←子供が1番楽しめるとこラブラブ


☆調味料を計る←これも喜んでしてくれます



かなりゆるめに巻かれちゃったりしますが、楽しさ重視でニコニコ自分で作った料理はモリモリ食べてくれます✨✨



ぜひ、作ってみてくださいスター