おはようございます
めかぶを頂きました
めかぶって何って思う方も多いですよね。
めかぶはワカメの根にあたる部分で、上のヒラヒラしたとこがワカメになります。
こちらがめかぶです↓↓
(↑この写真は生のめかぶを熱湯で30秒くらい茹でた後です。茹でると茶色→緑色に変わります)
我が家でよくする美味しい食べ方紹介します
めかぶのワサビ醤油和え
めかぶの真ん中の茎部分は除き、くねくねした部分を刻みます。醤油とワサビを混ぜて食べます。さらに、絹ごし豆腐をつぶして混ぜて食べるのがおすすめです。(※まるで納豆みたいにねーばねばになるので、食べる時は注意です!写真は混ぜる前です)
意外にも、我が家の子供達はこれ大好きです
めかぶを食べる機会があれば、是非作ってみてください