週末の買い出しの時 娘が見つけたんです
鱈の白子
白子の天ぷらが大好きな娘に
「おかーさん白子の天ぷら作って」
と 可愛い声で言われたら
母としては「いいよ」と言ってしまう
よね……
でも私 白子の調理したことない
パック開けてみたら
血筋みたいなのがいっぱい付いてるし
これ…どうしたらいいのーー
ネットで検索サクサク
血筋はキレイに取るらしい
冷水にお酒入れて洗うらしい
差し水して80度くらいで茹でるらしい
筋を全部取ったら バラバラなるやん
お店で出てくるような塊にならへんやん
どうすんのーー
とキッチンで1人で騒ぎながら
なんとか かんとか 出来ました
・卵雑炊
・サバのみぞれ煮
・白子の天ぷら(大皿の左半分)
・鶏肉の青葉と梅肉天ぷら
・野菜スティック(味噌マヨネーズ)
「お店のより美味しいで」
娘「母ちゃん天才やな!また作ってな!」
と一応 高評価はいただきましたが
処理がめんどくさすぎるので
きっともう作ることはないでしょーーー